Надо помнить прошлое

Юлия Горина 2
В неведенье жить просто, а в познанье – сложно.
Зато с историей жить более надёжно.
Не надо копий прошлого, хвалить или ругать.
Но надо помнить прошлое и про него не лгать.

Как всякий город этот – общество людей,
Он памятник истории моей или твоей.
В излучине Урала он прежде был Яик,
И для защиты россиян форпостом там возник.

Казачье поселенье громило степняков,
Лишь с Дона привечая знакомых земляков.
Неприхотливо жили, историю творя,
И как-то пережили Емельку-бунтаря.

Бывало, что указы царей ни в грош ни ставя,
За истинное православье шли Русь в походах славя.
С годами город строили и маковки церквей
С избытком украшали всё больше площадей.

Но наступил семнадцатый, тот переломный год,
Когда у нас случился крутой переворот.
И снова привыкали жить люди на реке,
Делясь на белых, красных и с пальцем на курке.

Перемололи годы обиды, гонор, зло,
Но новым потрясением страну пересекло.
Теперь не разбирались мужик ты иль казак,
Любой национальности, но важно, не слабак.

Живые и погибшие в скрижалях на яру,
Я у огня не стихшего им почесть отдаю.
И всех когда-то к городу касание имел,
Я ни за что из памяти убрать бы не посмел.

Чапаев, Щорс, Толстой, Даль, Короленко,
Столыпин, Пушкин, Чехов и Шевченко,
Крылов, Суворов, Александр - царь второй,
Царь Николай, Плещеев, Жуков – генерал лихой,

Жуковский, Фрунзе и мятежный Пугачёв,
Паллас, Правдухин из писательских кругов.
Войны последней кто погибший, кто живой,
Но наши земляки и каждый здесь герой.


Маметова, Наумов, Гапич, так же Масин.
Панфилов, Садомсков, Рамаев и Коняхин,
Ахмиров, Борисюк, Видящев и Абдолов,
Коровин, Волков, Малин, Жаксыгулов,

Мордасов, Губарев, Айткулов, Тарасенко,
Скоробогатов, Искалиев, Тихоненко.
Пожалуй, всех нельзя здесь перечесть,
Но их вписать в историю Уральска это честь.

И кто живёт и, тот кто будет после нас,
Храните память на истории учась.
Её не надо жёстко гнуть через колено,
Всё плохо или хорошо в ней ценно.

                Март 2024 г.