Востребуй

Фима Веников
Востребуй свой просторный дом
и свой очаг, и счастья малость,
туман рассветный над прудом 
и предвечернюю усталость.   

Востребуй звонкий детский смех
и бабкин стук клюки привычный,
и снег на Пасху, как на грех,
и привкус кофе необычный. 

Пусть сгинут беды и нужда
и их сменяемость по кругу.
Пусть сгинет вечная вражда
необъяснимая друг к другу.

Востребуй мир и тишину,
Луну, рассветы и закаты,
и жизнь одну, и смерть одну -
всё, что обещано когда-то

твоим Отцом у Райских врат
тебе по праву первородства !
Востребуй долг за невозврат!
За годы  веры и сиротства!

Да, азиаты, скифы мы      
с короткой памятью на воле,
но 100 веков кромешной тьмы
нам дарят матери в подоле...

Мы позабыли твой наказ,    
мы глупы и наивны, Боже!
Есть грех у каждого из нас,
но у тебя пред нами тоже!

Есть долг невидимых оков
пред тем, кого мы отпустили
прожив бок о бок 100 веков,
и перед тем, с кем день кутили…