Дружба между мужчиной и женщиной

Лена Карцева
Художник Нильс Дардель (1888 – 1943)



   Дружба между мужчиной и женщиной – тема неисчерпаемая. Некоторые считают, что такой дружбы существовать не может. Вот как рассуждает мужчина, способный, как мне казалось, тонко чувствовать: «…в дружбу между женщиной и мужчиной я не верю. Я верю в симпатию, уважение, хорошие отношения, но не в дружбу. Дружба между женщиной и мужчиной поздно или рано вырастет в любовь. Так задумала Природа. И это хорошо». Давно хотелось ему возразить.

   Дружба необязательно должна перерасти в любовь. Она может привести к дружескому сексу без любви, но при сохранении дружеских отношений по окончании сексуальных контактов. В моей жизни таких примеров было достаточно. Один из них: дружба была основана на общности политических взглядов, профессиональном союзе, взаимоуважении, симпатии и привела к неизбежному дружескому сексу без признаний в любви и разрушения семейных крепостей с обеих сторон. Впоследствии дружба смогла перерости в хорошие постсексуальные отношения.

   Поэтому нужно помнить: всегда есть шанс сохранить дружбу, даже если в отношения подмешался каким-то образом секс. Да и разве можно хорошему другу отказать в одно-двухразовом сексе?

   В идеале было бы, конечно, сохранить дружбу между мужчиной и женщиной в рафинированном виде. Лично мне такой дружбы всегда не хватало. Существует мнение, что мужчина готов дружить лишь с той женщиной, которую рассматривает, даже пусть бессознательно, как сексуальный объект. Я с этим не согласна. Есть немало примеров, опровергающих это мнение.

   Ну а тот, кто не верит в дружбу между мужчиной и женщиной, полагая, что поздно или рано она вырастет в любовь, и в обмен на предложенную дружбу говорит: «…не суди меня строго за душевную глухоту», таким образом расписывается в собственной трусости и, пожалуй, в глупости.


13.02.2022