Ускользающей сказки весенней сонеты

Евгения Качко
Мая дивного свет заплетаю в строфу,
Пусть он строчкой поёт в пасторальной красе.
/ Ольга Сародой/

Ускользающей сказки весенней сонеты

Заплетаю в строфу благодатный сюжет,
Зорьки ясной припудренный ранний рассвет,
Брызги туч озорных, расплывшихся, кремовых,
Ночевавших в кудрях нерасчёсанных ке'дровых...

Заплетаю в венки васильковые заросли,
Маков алых с головками чёрными поросли...
И купальниц прекрасных, калужниц с тычинками,
Собираю с росою прозрачной крупинками.

Насыщаюсь красой благодатной лесною,
Эхом долгим, протяжным, надрывным, не скрою...
Ароматами пряными трав колосистыми,
Щебетом, трелями птиц голосистыми.

Наполняюсь, вдыхаю воздух сладкий, лучистый!
Насыщаюсь, губами ловлю золотистый,
Убегающий лучик, скользящий манящий...
Жаром любовным стыдливо дразнящим.

Заплетаю в катрены, слагаю в куплеты
Ускользающей сказки весенней сонеты!
Благолепие красок, зелени гущи,
Изумрудом сверкающих райские кущи!

Пенье вечерних сверчков собираю,
Копилку души красотой наполняю!
Скоро ночных святлячков появленье,
Лета начало, его пробужденье!

Недолгое, милое, тёплое лето!
Страстным мелькнёт недопетым сюжетом...
Спелой морошкой, грибными дождями...
Всё теми же кедров густыми кудрями.

Ветрами запойными, треплющих юбки...
Ласкающих ушки, целующих в губки...
Проказников ветренных и изменяющих...
Прекрасных, чарующих, неунывающих,

Крутящих подолы у платьев и юбок,
С зонтов вырывающих кружев и рюшек...
Прядей волос расплетающих косы...
Летние первые тёплые грозы.

Я накоплю вечерних закатов,
На холсте нарисую в багрянце распятых
С оранжевым заревом в небе пожарищ,
Словно огней незатушенных лапищ.

Ярких созвездий и маленьких точек...
Колышащих золотом, словно из мочек.
Жёлтым отмечу манерой Ван-Гога
Крон в поднебесье у края чертога.

Я заплетаю лето в сюжеты,
В песни мои, стихи и рассветы!
Я наполняю душу до донца,
В ней умещается лето и солнце!

©Евгения Качко. С-Пб
26.05.2023 г. 11:40