Человеческие слабости и двойные стандарты

Дмитрий Кравченко-Пермский
Я с детства не любил, когда бухают
И пьяных очень сильно осуждал,
Не понимал, зачем курить все начинают.
Когда бросали же, конечно одобрял.

А если кто-то вдруг ругался матом,
То отвращение не мог я даже скрыть.
Когда же матом просто говорили,
Мне мерзко было близко подходить.

Однако с возрастом мы много принимаем,
Что в прошлом не хотели признавать.
Пьянчуг, курильщиков и прочих понимаем,
Стараемся всё меньше осуждать.

Но так как эти темы очень спорны,
Мы что-то принимаем не совсем,
Последствия от них неиллюзорны,
В их понимании не избежать дилемм.

К примеру, алкоголь я принял рано.
С друзьями пил и в кабаки ходил.
Но, встретив алкашей с бутылкой водки,
Кривился, стороною обходил.

Мне неприятны все, кто пьёт не с нами,
И ничего с собой поделать не могу.
Хоть раньше изредка и я курил с друзьями,
Чужих курильщиков я точно не терплю.

И только к мату неприязнь постоянна,
Хотя в отдельных случаях могу его простить,
Но даже от себя услышав слово бранно,
Не премину немедля укорить.