Несчастный Робин Ренцо!

Евгений Таныгин
(По мотиву старой морской песни)

- О, несчастный Робин Ренцо!
Ренцо, парни, Ренцо.
На палубе был разверстан,
И плетью жестоко истерзан
Ренцо.
- Ренцо!

Мы вместе бокалы держали
И, кажется, крепко дружили.
Всю горечь, что нам разливали,
Ни разу не морщась, испили.

Был Робин смешной и горячий,
Всегда безрассуден и нищ,
Он видел морщинку удачи
В трясине портовых гавнищ.

- Ренцо, парни. Ренцо!
- Ренцо! Ренцо!

На солёном борту китобойца
Законы слепы и суровы.
Мы жарим спины под солнцем,
А души в пучине бездонной.

Метнулись мятежные жалобы!
Робин попал под раздачу.
Его растянули на палубе,
И всыпали сорок горячих.

- Ренцо.
- Ренцо.

Тревожные чайки кричали,
Свистела пронзительно плеть,
А души тонули в печали:
«Не видеть, не думать, не сметь!».

Он вынес с улыбкой суровой,
А после совсем занемог,
Опутанный тенью святого,
Держись… И прости нас, браток.

- О, несчастный Робин Ренцо!
Ренцо, парни!
- Ренцо!
- На палубе был разверстан,
И плетью жестоко истерзан
Ренцо.
- Ренцо!

Братья, неси парусину,
Да клапан в борту открывайте.
Молиться нас не учили,
Давай помолчим… Бросайте.

В рундуке два пистоля и пенсы.
О душе лишь душой поминайте.
Упокоился Робин наш… Ренцо.
Ну, а мы работаем дальше.

- Ренцо, парни. Ренцо!
- Ренцо! Ренцо!