Никита 1998

Маргарита Люблинская
Арман-Эммануэль София...
Ну что, мне дальше продолжать?
Ах, именем каким красивым
Могли родители назвать!

Сентимани, я продолжаю,
Де Виньеро и Д'Эгийон,
Граф дю Плесси и Герцог, знаю,
Он де Фронсак и де Шинон.

Еще по счету Герцог пятый
Де Ришелье, Эммануил...
Но стал в Крыму он русским знатным,
Там "Осиповичем" прослыл.

Так вот, назвАнный так прекрасно
Чудесный сад обосновал
На Чёрном море, это ясно,
Никитский. Кто там не бывал!

Я в детстве просто и не знала:
Какой Никитин? В честь кого?
А есть Никита - очень малый
Поселок. Только и всего.

Расселиною знаменитый,
Проходит прямо над шоссе,
Поселок древний тот - Никита.
Ущелье рядом знают все.

Ландшафт суровый, скальный хаос...
Растенья как себе нашли
Для жизни горсть землицы, малость
На осыпях? Растут в пыли.

Известняковые отвесы
На тридцать метров в высоту,
Ущелье это интересно,
Туда, конечно, я пойду.

Длиною, точно, метров двести
И ровно тридцать в ширину.
В пространстве каменном известном
Туристов много на ходу.

Смотрите: это скалолазы,
Они карабкаются вверх.
Подняться на скалу обязан
Раз в жизни каждый человек!

Но лучше, если очень много
Попыток смелых совершим.
И к Солнцу, ввысь, у нас дорога,
Там каждый вырастет большим.

... Тяжелым был тот год в России:
Французы вздумали занять
Просторы наши! Обессилив
Войска должны столицу сдать.

В сраженьи Бородинском пали
Отчизны лучшие сыны.
В год поражений и печали
Заложен сад - о счастье сны!

Беседки, гроты и ротонды,
Бассейны, строгость колоннад,
Фонтанов радужные воды -
Все это он - Никитский сад.

Дендрарий, или Арборетум,
Включает милый "Нижний парк",
Он самый старый, но при этом
Как молод! И прекрасен как!

А также "Верхний", он - волшебник!
Растения из разных стран
Европы, Азии, Америк
Слились в природный океан.

Деревьев, многотравья краски,
Плоды, калейдоскоп цветов
И ароматы, словно сказки,
Встречают нас без лишних слов.

Ландшафта власть, архитектуры
И малых форм оригинал,
Великолепные скульптуры
И белоснежный ареал.

Вот "Монтедор". Он юный самый,
Манит нас всех. Но почему?
Единственные экземпляры
Произрастают здесь в Крыму.

"Приморский парк" четвертой частью
В саду является большом.
Свое понятие о счастье
Отсюда в сердце унесем...

.              08.05.2024