Все подснежники легли спать

Шевцова Елена
Над вешними водами,
Серыми скалами,
Легко и свободно
Я летала

И, вспышками света, молилась, почти выключаясь,
На самых холодных вершинах отчаянья,
Деревьям, гранитам и мраморным жилам,
И Ладоге, что руки в молитве сложила.

Но Рай на Земле
Я напрасно искала:
Был вырублен лес,
Были взорваны скалы,
Лишь в сердце, среди травы и цветов,
Спит оленёнок, вечно живой.


Мне просто осталось принять неизбежное,
Непостижимое, всё вокруг:

В тёмных лесах голубые подснежники,
Я их люблю, потому, что они умрут.