Шёл сорок пятый

Лариса Ласточкина
Шёл сорок пятый. Близилась победа.
Измотанные в уличных боях,
Ещё мальчишки (а совсем не деды)
В чужих, недобрых двигались краях.

Хотелось к мамке. За четыре года
Казалось бы, отвыкли от тепла,
От баньки на задворках в огороде,
От вишни, что у дома расцвела.

Но так щемило сердце почему-то,
Что слёзы появились. Ну и ну!
... Приказом командира этим утром
Им надо взять на карте высоту.

На карте высота, а так пригорок,
Напичканный оружием до краёв.
...Как труден был и непомерно горек
Тот день почти законченных боёв.

Под вечер на растерзанной горушке,
Где вся земля изрыта до нутра,
Лежали те, кто смертью взят в ловушку,
Кто не дожил до нового утра.

А где-то в вологодской деревеньке
Пылал закат багряный на ветру.
За годы боли породнившись с тенью,
Седая мама чуяла беду.

И так щемило сердце почему-то,
Что слёзы затуманивали взгляд.
В чужой земле в ту страшную минуту
Её сыночка хоронил отряд.

...Она тогда пришла, весна Победы.
В страданиях, в походах и в боях.
Ещё мальчишки, а совсем не деды,
Лежать остались на чужих полях.

А на задворках старенького дома,
Где банька в огороде у пруда,
Белела вишня платьицем знакомым.
Она мальчишку много лет ждала...