Оштинским минерам посвящается

Лариса Ласточкина
Очевидно, что май тот за давностью вёсен
Всё бледнее и тише, всё дальше и дальше.
И уже ни о чём ветеранов не спросим,
Потому и трудней не скатиться до фальши.

До пустых и бравурных речей – обещаний:
Мол, конечно, запомним и чтить будем свято.
..." А хотелось тогда и любви, и свиданий? ", –
По-наивности просто спросили ребята.

И в глазах, как всегда, заплескались искринки.
Ну чего с них возьмёшь –пубертатный период.
В доказательство нет интересных картинок,
А  пустые слова – недоказанный вывод.

–Было всё как всегда, без любви не бывает.
Только в сорок четвертом ( с поправкой на время )
У  девчонок в  их том,  восемнадцатом мае,
Появились внезапно другие проблемы.

Километры полей, начинённых взрывчаткой,
Разминировать некому. Вот в чём задача.
У войны неоконченной мёртвая хватка.
И её не разжалобить стоном и плачем.

Рубежи на войне не измерить навскидку.
Фронтовые границы описаны скупо.
И вчерашние девочки с милой улыбкой
Превратились в сапёров с проверенным щупом.

Каждый день и оплакан, и с горечью проклят.
А кровавый той май был страшнейшей из вёсен.
Будут помниться взрывы и старшего окрик,
И как платьев  обрывки  повисли на соснах.

А любовь...Ну куда без неё в восемнадцать.
Только парни ( беда) не вернулись пока что.
Да воронки от взрывов годами казаться
Будут ночью во сне тем девчонкам тогдашним.

... Были сорок минут как прожитое горе.
И ребячьи глаза потемнели от боли.
Там, под Оштой, любовь у девчонок- минёров
Навсегда обрывалась в воронках на поле.