Черное столетье

Ратибор Обломов
Во мгле страна - от первых грозных лет,
Трагедии Цусимы и Мукдена,
Реформ и душ кровавого обмена
Несёт во тьму грядущий новый век.

И после бойни Первой мировой,
Увы, пришел черёд войны гражданской,
Теперь один народ, народ славянский,
Ведёт с собою долгий смертный бой.

А после всех пролитых слёз - вновь тьма,
И всем теперь - зелёным, красным, белым -
Несет репрессий годы Интербеллум,
Нависла над Россией длань Жнеца.

Здесь он смеется, он творить спешит:
Ведь мало боли русскому народу -
И новый враг пришёл к его порогу,
Неся с собой славянам геноцид.

Вновь не благодаря, а вопреки,
Все пережив, сразив, народ восстанет,
И космос - нить на черной судеб ткани,
Как яркий блеск серебряной строки.

Но долгий мир - иллюзий мнимый свет,
Венцом ста лет копившихся трагедий
Руины прошлых дней, веков наследий,
И снова кровь - Кавказ ли, Душанбе...

Сегодня вновь навязан русским бой;
Как век назад, отрекся брат от брата -
Расколот мир Руси, теперь гармата
И пушка льют снаряды меж собой.

Но все поборет русский человек,
Пройдёт России чёрное столетье,
Уставший дом в безумии планеты
Русь пронесёт сквозь этот смутный век.