Я спущусь к воде

Анна Родина 69
Я спущусь к воде,
Подышу водой,
Загляну в её хляби темные
И на миг один буду молодой,
Зазвенит в глазах даль бездонная.

Даль бездонная, бездна синяя.
Молодая я да красивая,
Раскрасавица да несчастная.
Расплескалась боль,
Боль напрасная.

Как ушел в поход
Ясен сокол мой
За чужой землёй, за женой чужой.
За женой чужой, за погибелью,
Во чужом краю вместо прибыли.

Воротись, сокол,
Боль, любовь моя
Здесь твой отчий дом,
Здесь земля твоя!
Не ходил бы ты,
Не искал беды,
А растил детей,
Да сажал сады.

Но молчат в ответ воды темные.
Забрала ево хлябь бездонная.
И сыра земля во чужом краю
Приняла ево во постель свою.

Спи, касатик мой, в ложе свадебном.
Счастье девичье там покладено,
Запечатано, замуровано,
И навеки смертно заковано.

Утекут ручьём слезы горькие,
Порастет травой холм без имени.
Унесут с собой воды темные
Грусть-печаль мою, окаянную.

9 мая 2024 года.