Деревню - я люблю свою!

Николай Кононович
У Леховской - там сенокосы,
А за Греблею - Броды.
Трава растет, ждём покосы,
Хохочут  птицы   у воды.

И  березка ветви клонит
В золотистую траву.
Соловей блаженно звонит,
Призывает к озорству.

Рано, рано пробуждаюсь
Роняю взоры во хмелю.
Но дышу и наслаждаюсь
Запахом лета во хлеву.

За деревней растут опенки
И возвышаются дубы.
Приседаю на  коленки
Собираю я  грибы.

На Сенчовье у болота
Возвышается багон.
И живица в позолоте,
Улыбается из крон.


Бог рассыпал Журавины
По болоту мягких мхов.
Словно алые картины
Расплескались у холмов.


Это рай моей деревни,
Это гордость - моей земли.
Это песни задушевны,
Это край где мы росли.


В чистом поле мои травы.
Наслаждаюсь и молю.
Живу я рядом у заставы,
Деревню - я люблю свою!










Журавины - это клюква являются важной частью культуры и хозяйства Беларуси, и ее урожай становится объектом гордости и соперничества для местных жителей.
Сенчовье, Гребля, Броды, Леховская - это название местности. Люди ориентируется где находится местность за деревней.
Живица - это смола её заготовка производится и сейчас.
Богон - это багульник.
Хлев - это сарай для свиней.
Эти все слова являются в прериотете по сей день.