Сирень ещё не распустилась

Нина Белякова 2
Сирень с утра не распустилась,
На позже гроздья берегла,
А может, в страхе притаилась
Когда рвануло край села…

Разрывы, вспышки… и молчанье,
Вцепилась мёртвость в тишину…
Коровы жуткое мычанье
Беды пронзило толщину.

Среди обломков и воронок
В древесно-угольной пыли
Сидел испуганный ребёнок,
Дымились рядом «Жигули».

Затем война вернула стоны,
Прошила плачем всё село.
Набат волнующимся звоном
Кричал, что церкви повезло.

И звал неистово на помощь
В те избы, где осела боль...
Луна протискивалась в полночь
Меж туч, тонированных в смоль…

Сирень еще не распустилась –
Обычно в мае всё цветёт.
А тут от страха притаилась
И ждёт еще один налёт…