Ветеранам Великой Отечественной войны

Валерия Салтанова
ВЕТЕРАНАМ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Есть в памяти сквозная рана
(Придумать кто б такое мог?):
Ещё я помню ветерана
С колёсиками вместо ног.

Он с наслажденьем папироску
Крутил оставшейся рукой,
А под себя приладил доску,
Чтобы срастись с людской рекой...

Я вижу, чуть прикрою веки:
Бежит-спешит нарядный люд,
А у церквей сидят калеки,
Да им не шибко подают.

В те дни, когда пришла на свет я,
В объятья праздничной страны,
Всего лишь два десятилетья
Нас отделяло от войны!

По меркам разбитного века –
Всего каких-то два шажка
До улиц, где полчеловека
Катила на себе доска...

Придавлены эпохой снулой,
В скупой её вписавшись слог,
Обглоданы войны акулой,
Шли сквозь толпу – без рук, без ног...

Шли сквозь счастливых и не слишком,
Всё строивших незнамо что,
Приставленных к своим делишкам,
Приверченных к своим авто...

И мы не понимали сдуру,
Что тем обрубкам нет цены,
Собой закрывшим амбразуру –
Дымящуюся пасть войны.

Куда бы притулиться вздоху,
Вплетённому в судьбы мотив?..
А ведь они спасли эпоху,
За мир собою заплатив.

8 – 11 мая 2024
-----------------------

Фото из интернета:
1. Фото ИТАР-ТАСС
2. Рисунки из Валаамского интерната для инвалидов. Художник Геннадий Добров:

а) «Опалённые войной» (бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова, на её груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени. В результате тяжелейшего ранения она потеряла руки и ноги, лишилась речи и слуха).
б) «Старый воин» (Михаил Казанков, на момент работы над портретом ему исполнилось 90 лет; в Первую мировую награждён двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей).