Мамин хлеб

Барабаш Александр Степаныч
­­­­       Мамин хлеб

Весенний день. Из печки мама,
В косынке бело-золотой,
Горячий хлебец доставала
Из пода жаркого притом.
На стол сложила,у оконца,
Чтоб любовались млад и стар.
На нём, резвясь, играло солнце,
По всей избе струился пар.
Потом, качая головою,
Не дав отведать никому,
Водой святою, ключевою,
Мочила "лысины" ему...

Хлеб остывал, а мы все ждали
Когда же наш придёт черед.
Отец уже нарезал сала,
Чеснок уже в тарелке ждёт.

А хлебным воздухом , духмяным
Уже наполнилась изба...
С улыбкой доброй, нежной, мама
Убрала локон изо лба,
Потом, под ласковые шутки
И , улыбаясь, как дитя,
Кусок отрезала Витюшке,
Горбушкой вкусною хрустя.

И мне достался край немалый
И был от счастья я хмельной.
Жевал чеснок, горбушку, сало,
Сопел,качая головой...

С тех дней уж лет прошло немало
Но вспоминаю я порой:
Горячий хлеб, кусочек сала
И МАМУ очень молодой...

Из личных воспоминаний...