Гражданка

Елена Синицкая
*Гражданка - район в Санкт-Петербурге

Далекий год. Гражданка - деревенька
Вчерашняя, а нынче - новострой.
Зеленые посажены деревья
Вокруг пятиэтажки молодой.

Кругом еще полно и куч песчаных,
И пустырей, что видно из окна.
Глубокие отрыты котлованы -
Здесь только-только строятся дома.

Но не было прекраснее района,
Чем тот, где каждый камушек знаком,
Где кланялась нам каждая ворона,
Когда гуляли всем большим двором,

Когда в кустах за домом шумной стайкой,
Как воробьи, клевали мы иргу,
Когда зимой подкоп секретно-тайный
Копали в крепость, по уши в снегу.

Когда об стенку точечной общаги
Стучал наш мячик при игре "в козла",
И матери из окон нам кричали,
Что все уже заждались у стола.

В полях совхозных, за газопроводом,
Мы тырили горошек и турнепс,
И вдоль трубы сидели целым взводом,
Смеясь над тем, кто, брезгуя, не ест.

Мы в гаражах курили папиросу
Одну на всех, что кто-то дома спер,
А чтоб у взрослых не было вопросов,
Мы говорили им, что жгли костер.

За три копейки кваса бочкового
Большая кружка, и опять играть.
Чуть что - мутузили один другого,
И было синяков не сосчитать,

Но если нужно - друга выручали,
Бесстрашно, бескорыстно и без просьб.
И в космос все отправиться мечтали,
И в коммунизм мы верили всерьез.

И "Пионерской зорьки" спозаранку
Мы слушали веселый звонкий горн.
Мой шумный рай, любимая Гражданка,
Святое детство брежневских времен!