Он на перроне по привычке

Юрий Радченко
Он на перроне по привычке
Глядит поверх как в никуда…
Так провожает электрички
И так встречает поезда.

И до погоды дела мало:
Асфальт поплыл иль выпал снег…
По расписанью у вокзала
Наш Юра - божий человек!

Он на посту. А значит это-
С какой-то папочкой в руке
Всегда - всегда – зимой и летом
Стоит он в вечном тупике.

Всё молчаливее и строже
Среди вокзальной кутерьмы.
Ну, кто ему ещё поможет?
Даём мы господу взаймы…

Ему считать бы научиться,…
Сгребая мелочь и скорбя
Потом со вздохом продавщицы
Банан добавят от себя.

Так никуда и не успевший,
Не понимая объявлений,
Вокзальный Юра постаревший
Встречает третье поколенье.

Вокзал – обряды расставаний,
Перрон -  обряды слёзных встреч.
Исчезнет в пасти расстояний
Всё, что хотелось нам сберечь.

И где-то в шаге от разлуки:
 Вот-вот - и всё навек уйдёт.
Вокзальный Юра вскинув руку.
Тихонько песню запоёт.