Булат Окуджава. Капли Датского короля

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. БУЛАТ ОКУДЖАВА – 1 песенка

Первая песенка, автора которой я ещё не знала в свои 12 лет и которую услышала
в нашем дворе в исполнении взрослых интеллигентных парней, была «До свидания,
мальчики».  А потом мне кто-то подарил гибкий – голубого цвета – диск из журнала
«Кругозор», кажется.., – на нём была песня Булата Окуджавы о полночном троллейбусе
и ещё --'«Надежды маленький оркестрик»… Тогда трудно было приобрести виниловые
диски с песнями одного из метров жанра современного городского романса и движения
авторской песни. «Капли Датского короля» – моя любимая песня у Булата Шалвовича
Окуджавы, которому 9 мая этого года исполнилось 100 лет.
======================================================

КАПЛИ ДАТСКОГО КОРОЛЯ

В раннем детстве верил я,
что от всех болезней
капель датского короля
не найти полезней.
И с тех пор горит во мне
огонёк той веры…
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Капли Датского короля
или королевы –
это крепче, чем вино,
слаще карамели
и сильнее клеветы,
страха и холеры…
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Рёв орудий, посвист пуль,
звон штыков и сабель
растворяются легко
в звоне этих капель,
солнце, май, Арбат, любовь –
выше нет карьеры…
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Слава головы кружит,
власть сердца щекочет.
Грош цена тому, кто встать
над другим захочет.
Укрепляйте организм,
принимайте меры…
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

Если правду прокричать
вам мешает кашель,
не забудьте отхлебнуть
этих чудных капель.
Перед вами пусть встают
прошлого примеры…
Капли Датского короля
пейте, кавалеры!

1964

PS:  Если вам непонятно, о чём – в иносказательной форме – идёт речь в этой песенке,
         поясню… Сведения из «Советской энциклопедии»: «Датского короля капли, или
         лакричный элексир», применялись при сухом кашле. В словаре Н. Ушакова одно
         из значений «капель датского короля» (аптекарских): «Средство от расстройства
         желудка». (Использована справочная литература)