Liliputins in German -5116

Юрий Слободенюк
Auch jene, die auf Rosen gebettet sind, fuehlen Dornen ... " 
Zar Nikolaus II 


Liliputins. What, the heck, is this?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
Wie auf Rosen gebettet sein
Bedeutung: Wie auf Rosen gebettet sein - Luxus/Komfort geniessen, wohlhabend sein, ...
Auf Rosen gebettet sein 1. Reich sein, viel Geld oder Einfluss haben, finanzkraeftig sein. 2. Verwoehnt und umsorgt werden. Die Redensart kann sich auf Einzelne beziehen, aber auch auf Vereine, Gemeinden oder Verbaende.

***
"Keine Rose ohne Dornen" ist ein Sprichwort, das besagt, dass es keine Freude ohne Leid gibt. Es ist jedoch falsch, da Rosen keine Dornen haben, sondern Stacheln. Ein Kaktus hingegen hat Dornen. Die englische ;bersetzung des Sprichworts lautet "There is no rose without a thorn".