Дуэль

Ольга Петровна Помазан
 

По мотивам произведения М.Булгакова «Подлец»

Графу в лицо была перчатка брошена
И на рассвете утром, в пол седьмого,
Слегка не  трезвый и взъерошенный,
Предстанет  он пред лицом другого.

Другой, нарушил чести все коды,
Над благородством надругался.
Граф записал  его позора все ходы,
Бесчестию невежды удивлялся.

Сам верен был и честен, как всегда,
Себя считал примером подражания.
Не трус, не врал, ни разу, никогда!
Для многих был предметом обожания

Но жребий брошен, секундант готов.
Наш граф, всю ночь боялся смерти.
Придумывал, как избежать оков,
Не запятнав основы своей чести.

Решился по утру быть первым у реки.
Стреляться! Коли так с ним вышло.
Заря. Тиски сдавило сердце от тоски
И тиканье часов так громко слышно…

Вот секунданты, поезд и вагон. Несет
На смерть. Он раньше не стрелялся.
Вот станция, не хочется идти вперед,
Но граф, уж храбрости набрался.

«Давайте стопку»,- секундант сказал.
Трактир, коньяк вошел как надо.
Граф побледнел и речь произнеся,
«Я покурить», - последняя отрада…

Он вышел и пошел, а после побежал.
Забор и лес, просёлок, ямы, поле.
Он жизнь свою спасал и сам рыдал,
Бесчестной жизни представляя горе.

Вокзал, вагон, вот град чужой -
Здесь есть его жильё былое. Зашёл.
Стол скатертью покрытый кружевной,
Жена и секунданты. «Что ж такое?»

«Входите, граф, мы вас уж заждались.
Есть новость дивная, поверьте,
Подлец возьми, и от дуэли откажись,
Сказали, очень уж напуган смертью.

Давайте выпьем, как все хорошо!
Он запятнал себя, а вы при чести.
И водка графу обожгла нутро:
«Что ж вздрогнем за благие вести!»

11.05.2024