Дети войны

Иволга 2
 
 Всем детям нравится играть в войну,
 Мечты заветные, однако, не о том:
 Позволила бы мама пса вернуть
 Бродячего, с помойки, в тёплый дом
 Да во дворе в футболке налегке
 Блестящий новенький мопед гонять,
 Одно условие, чтоб в школьном дневнике
 По основным предметам было "пять".

 А в ту войну мечталось детям многим,
 От бомб фашистских не бежать в подвал,
 Эх, кто бы обогрел нас, босоногих,
 И хлеба корочку в подарок кто бы дал...
 Ночами снился хлеб и в небе тишина,
 Глаза без слёз уставших матерей,
 И пусть гноила нас проклятая война,
 Мы верили в победу, в близость мирных дней.

 Седые дети грозной той войны!
 Раскрыла нам объятия весна,
 И мы потомкам объяснять должны,
 Как свято слово "мир", как пакостно "война".

 P.S. Дорогие читатели, загляните, пожалуйста, в раздел "Той войны неизгладимый след", там много эпизодов из моей жизни, напрямую связанных с войной (Великой Отечественной Войной), которые дополнят это стихотворение.