Если жив ты

Вишнякова Екатерина
Если жив ты и под мирным небом
Засыпаешь - спокойного сна!
С сорок первого по сорок пятый
Шла Великая наша Война.

Наши прадеды в битве Московской
Шли впервые - в последний бой.
В Ленинграде - не корочкой хлеба
Делились, а общей судьбой.

В Бухенвальде под крики: "Орбайтен!"
Шли работать, а их ждала печь.
Чтобы ты, в этом, пятнадцатом,
Мог на жизнь свое право сберечь.

Видишь, зарево танков у Прохоровки -
Это битва у Курской дуги.
Как и ты - они мало лет прожили,
Не сносили свои сапоги.

В белорусских лесах, у сгоревших домов,
На позорных столбах, у понтонных мостов.
На передовой, у ночного костра -
Снайпер, артиллерист, матрос, медсестра...

Здесь их жизнь замерла для спокойствия дней,
Они сделали все для Победы... Твоей.
Для Победы Святой - потому что для нас
Это все совершалось в войны горький час.

Это наша Победа, но в сердце храни
Память тех, кто погиб за тебя в эти дни.


8 мая 2015 г.