Любовь моя, бледнея, удалилась

Лариса Самохина
Любовь моя, бледнея, удалилась.
 Мне больше нечего здесь почерпнуть,
В волненье  сердце трепетно не билось,
Шепнула холодно душа: "Забудь".

Моя безумная любовь остыла,
На краткий миг порхнула и ушла.
Прохладе уступил огонь светила,
Я, исцелилась, боль испив до дна.

С букетиком фиалок, маргариток
Несла любовь страдания другой,
Избавленная от сердечных пыток,
Растерянно я побрела домой.

Средь серых туч, дорогой грязной пыльной,
С унынием в погашенных глазах,
Я показалась вдруг себе бессильной,
Мне в душу заползал незваный страх.

Бесшумно Ангел шёл ко мне Хранитель,
"Не бойся, я любовь твою сберег!"
И сердце хладное мой истинный целитель,
Как шаровую молнию, зажёг.

Вновь жар любви калёный ненасытный
Прошёл насквозь, пылая изнутри,
Страданием, с улыбкою открытой,
Как высшим благом, ангел одарил.

В нездешний свет исчез посланник бога,
Я взглядом обвела весну в цветах,
Решительно, легка и быстронога,
Я шла к любимому, оставив страх.

И снова мир, унылый и печальный,
Обрёл свой облик яркий изначальный.

11052024

Сандро Боттичелли "Рождение Венеры" (фрагмент)