Булат Окуджава. Песенка весёлого солдата

Агата Лозовская
ИЗБРАННЫЕ МНОЙ АВТОРЫ. БУЛАТ ОКУДЖАВА – 1 песенка

Мне довольно часто приходилось ходить пешком по Большой Конюшенной,
что в Санкт-Петербурге. Неподалёку от угла пересечения названной улицы
и Конюшенной плащади, на которой расположена церковь, где в XIX веке
отпевали Александра Сергеевича Пушкина, каждое 9 мая и 12 июня пелись
песни Булата Окуджавы – в день рождения и в день кончины известного
барда. Собирались здесь совершенно разные люди, случалось, что, никак
не причастные к авторской песне. Окуджава и День Победы ассоциативно
связаны в нашем сознании…
================================================

ПЕСЕНКА ВЕСЁЛОГО СОЛДАТА

Возьму шинель, и вещмешок, и каску,
в защитную окрашенные краску.
Ударю шаг по улицам горбатым…
Как просто быть солдатом, солдатом.

Забуду все домашние заботы.
Не надо ни зарплаты, ни работы.
Иду себе, играю автоматом…
Как просто быть солдатом, солдатом.

А если что не так – не наше дело:
как говорится, родина велела.
Как славно быть ни в чём не виноватым
совсем простым солдатом, солдатом.

1960-1961