Всё происходит не само...

Анна Баварская
Как жили, так  и  будут  жить
народы на земле,
в руках и вилки, и ножи
для крошек на столе,
не всем они полезут в рот
и пользу принесут,
вписаться в нужный поворот
в  "заброшенном"  лесу
непросто с каждым годом, век
с  прогнозами  чудит,
мельчает  духом  человек
и нужен аудит…
с чего начать – благая цель,
с   начала  иль  с  конца,
и  в мудреце, как и в глупце,
энергии   ларца
Пандоры, живы до сих пор,
хотя  ведётся  бой,
в  его  защиту  певчих  хор
в  содружестве  с  трубой,
поскольку властная, пусть медь,
рулит над всем и вся,
за ради выгоды ей бдеть
привычно  на   сносях,
рождение   любых  идей
во благо и во вред -
не  паутина   на  гвозде
и  не  случайный  бред …
прогресс  давно  не  паровоз,
локомотив, увы,
а главным машинистом ВОЗ,
пройдох  без  головы
полным-полно, что карасей
в означенном пруду,
чтоб в чёрно-белой полосе
ловить  свою  звезду…
Россия  вновь тревожит  Дух,
сильнее, чем всегда,
коли в еде дойдёт до мух,
случится  впрямь  беда,
цепочка  пищевая  вмиг
развалится совсем
и потому погоды крик
напоминает  всем,
что  летом  дождь,  а   снег  зимой,
а   не  наоборот,
всё происходит  не  само,
из-за гнилых пород…
по виду вроде человек,
внутри  же -  таракан,
мир  для  него  - с  нулями чек,
с   ним  он  тут  - «великан»
и   нужен  «воробей»*  опять,
от тапок прока нет,
чтоб на коленях не стоять
за  звон   «пустых» монет.

*«Тараканище»  - Корней Чуковский

11.05.2024 год