С поличным

Тубольцев Юрий
Я убил человека.
- И сколько человек в год твоя пропускная способность?
- А это я Достоевскому подражаю!
- Как Вы себя недооцениваете! Ничего, еще убьете!
- Да Вы что, я убил человека – это первая строчка моего будущего романа, как Раскольников.
- А я все про Вас знаю! Я следователь!
- Вы консультант? Вы хотите мне подсказать, как роман писать?
- Да Вы что, я практик! Я хочу Вам подсказать, как еще человека убить!
- Да Вы что?
- А что? Я возьму Вас с поличным!
И мы со следователем пошли искать еще одного человека.
По улицам города мы шли, обсуждая литературные темы и споря о том, какой стиль писателя предпочтительнее. Но в какой-то момент наш разговор прервался, когда мы увидели странную тень на стене дома.

- Эй, посмотрите! - воскликнул следователь, указывая на тень.
- Что это может быть? - спросил я, с некоторой тревогой в голосе.
- Давайте проверим, - предложил следователь, доставая из кармана пистолет.

Мы подошли к дому, откуда шла тень, и вдруг услышали странные звуки изнутри. Следователь решительно открыл дверь, и мы оказались внутри. Там, в темном углу, мы увидели фигуру, прижатую к стене.

- Это… это человек! - воскликнул я, испуганно оглядываясь.

Следователь подошел ближе и осветил фигуру фонариком. И там, перед нами, лежал человек, убитый смертельным ударом. Мы оба остолбенели от увиденного, и я понял, что наша неожиданная находка станет отправной точкой для нового дела – дела о еще одном убийстве.
А потом оказалось, что это театр. Человек был подставным. Следователь просто меня провоцировал на повторение убийства.
(с) Юрий Тубольцев