философская лирика-Алексей Гладких ХХ1-623

Алексей Гладких 2
...
А где-то и когда-то...
Не вспомнить памятью седой...
Навечно был ведь молодой
когда-то,где-то...
Как не вопросить во всей и вечности
все теченье времени
от бога,видно,в бремени,
или ж от дьявола,
при быстротечности
всего...
...И чувства рьяного
в неясности живого разумения...
...А позже чуть:как с апохмелья
всяк звуками прекрасной жизни
без чувств каких-то в храме атавизма...
С рассудком лишь одним
при преклоненье мёртвым и живым...

...Всё ж где-то и когда-то
при времени теченья
от молодого до и старика
в стеченьи обстоятельств
до умо помраченья
пронизывающе взгляда
чуть-чуть да свысока
-небесности богини-
-жизни как реальность...

И ум припал колоколов под звон.
На паперти под властью чувства тело...
Во времени так неумело
всё ищется дорога рая в схрон...

...А поутру и апохмелье
от всяк вчерашнего,
  сегодня только в некой памяти...
...-Поют всяк птички все свое весеннее...
...И снег последний рыхлый на долинной замети...

Деревья в листья приоденутся,
трава шелковая взрастёт...
Всяк от Природы так приемлется...
...И чувств всяк буйных не в зачёт...
Зачем о памяти неряшливо тревожиться?..
-Ведь жизнь опять,опять...
И надо насторожиться,
чтоб пьяным не и засыпать...

...А вот проснуться в ранней тиши:-
-иное всяк сегодня не превыше...
-Упал под ноги почему-то мёртвый соловей ...

...-Ах,дрянь сосед,-на яды не и ротозей...

...Тебе ж когда-то,где-то
достанется ведь пуля пистолета...
-Вчерашнего,как и в сегодняшнем,не станет...
...И время жизни тикать как-то перестанет...

...-в изЪямкнуто разумное,душевное
любимой очи в горести...
...-Лишь травы дикие на пролести
от юности на низорести
до старости и в прозорести
в некой новой повести,
а можеть быть и нескончаемом романе
о жизни в рае некоем там и в обмане
на паперти незрелости дурмана
церковных одеяний для людей обмана...

...-Да нет там ничего...
Да и не будет...
Пока земное в нас самих
кровавое во чувствах не остудит...