К 200-летию триумфа Бетховена

Владимир Лагунов
Двадцатилетие войны и рева пушек отгремело.
Надежды ожили на мир и зазвучал оркестр несмело.
Потом набрали звуки мощь и композитор вдохновился.
Годами бился день и ночь, и даже слуха он лишился.
Но прозвучал такой финал, что зал рыдал, не уходили.
Аплодисментов бился шквал. Произведение полюбили.
Бетховен только видеть мог, его лицом в зал развернули,
Как принят труд, его итог и люди радостно вздохнули.
11.05.24.
Финал 9-ой симфонии "Ода к радости" теперь
является гимном ЕС.