Так собираются люди, которых не принял город

Алекс Аскехилл
Так собираются люди, которых не принял город.
Они пожимают плечами, небрежно поправив ворот.
В морщинках застряли лучи иноземного солнца.
С губ не сходит усмешка, но ни один не смеется.

Они - не изгои вовсе. Просто они отдельно
От цветастой толпы, теснящейся в богадельне.
Это не их революция; директория местная знает -
У них свой воздух, своя вода, и отдельное знамя.

Они не дадут папиросы и сами её не скурят,
В комодах нет водки. А в переплетении судеб
Нет места для популизма и фальшивого маскарада,
Вечный праздник проходит мимо, но им туда и не надо.

Тайный проход под зонтами, шахматный переулок,
Советский квартал, где оскал сводит скулы.
Гамильтонполис, старый город, Витторио Эмануэле,
Дом Морристаун, и банк. У которого синие двери. 

Этот город не принял меня. И я открываю новый.
Где нет ничего чужого, и все до боли знакомое.
Лесная, портовый шлюз, Этажи на минималках.
После меня этот город исчезнет, даже немного жалко.