Всё, что существует на свете, когда-то было мечтой

Ольга Займенцева
Карл Сэндберг сказал, что в начале была мечта.
Он был прав, затем люди построили города и ракеты,
Чтобы смотреть как уходит из-под ног земля
И пламя вырывается из сопел,
И отваливаются ступени,
И взмывает тонна металла в небо против всех законов физики, против закона всемирного тяготения...
И человек несётся в тёмную холодную бездонную и бесконечную вселенную.
Для чего? Для того, чтобы управлять процессами на земле? Чтобы мы могли по навигаторам ездить на автомобилях?
Чтобы я, сидя в Москве, могла на компьютере увеличить фотографию, сделанную  из космоса, фотографию моего дома в Астрахани на улице Звёздной? Чтобы я посмотрела на мою голубенькую панельную пятиэтажку, где было хорошо, когда я была маленькой?
Чтобы увидеть улочку, по которой мы с друзьями бегали, рвали и ели плоды шелковицы, срывали цветы акации, ели чёрные горошины паслёна...
Здесь я мечтала. Склеила из картона киношную хлопушку, раскрасила чёрно-белым и вложила в нее записку «я буду работать в кино».
Прав был Сэндберг, "всё что существует на свете, когда-то было мечтой".