Земля Веригинская...

Расьяна
Земля Веригинская
пахнет
Теплом и нежностью
 былою.
Нет-нет в пруду лягушка квакнет..
.
Великой тайны не открою:
Здесь все, как раньше,
Деревенька проснулась, травами кипит.
И пруд, покрытый рябью мелкой,
И  хоровод  больших ракит.
И дальний лес, в тяжелой дрёме,
И птица с причитом совы...
И наяву былое... помню
Всё-всё, до маленькой черты.
Тропинку в лес, в цветах опушку
И в сердце нежности комок,
И неуемную кукушку,
Вещающую чей-то срок,
И первый гриб, и хлеба крошки,
Как треба в дань лесовику.
Слепящие нещадно мошки...

И загрудинную тоску
Никак уже унять не в силах,
Родное стало вдруг былым,
И мимо Федорцовский рынок...
О, как он мною был любим!
С его  тугими пирогами,
С парным жирнючим  молоком...
И просыпанье, будто спьяну...
А за грудиной тот же ком...