Памяти отца

Аллина Лунина
Лучкину Дмитрию Ивановичу

Дошёл ты до Берлина, в сорок пятом.
Затихли вдруг орудий всех раскаты.
Военные все громко ликовали, 
И выстрелы победные звучали.

Победа! И народ возликовал,
Нескоро каждый дом свой увидал.
Но всё же мирная настала жизнь.
"До лета, - каждый думал, - продержись!"

И голодно, и холодно в стране,
Людей в землянках смерть брала вдвойне.
Мы столько бед, несчастий пережили,
Но постепенно всё восстановили.

Война фронтовиков не отпускала,
За горлышко хватала, убивала.
Героям в мирной жизни не жилось,
Переполняло горе их насквозь.

И раньше срока сердце так губило,
Что просыпались ночью, их знобило.
Бессонница-злодейка донимала,
И рана, обостряясь, доставала.

Про фронтовую стопку вспоминали
И беды вас тихонько разрушали.
Жену ревнивец по селу гонял,
Своё же счастье у себя отнял.

Лишались семьи матерей, отцов,
И детский дом был для сирот готов.
Нелёгкая всем выпала судьба,
Виной всему проклятая война.

Май 2024 г.
Аллина Лунина