Онижедети

Бабка Ёшка
"Суров закон, но это закон" (лат. Dura lex, sed lex)
– древнеримский афоризм.
"Незнание законов не освобождает от ответственности"
(лат. Ignorantia juris non excusat)
– Статья 67.4 Конституции РФ.
- - -

Подросткам шкодить – по приколу.
И, не успев закончить школу,
Рискуют нынешние детки
Попасть в тюрьму "по малолетке".

Адреналин в крови играет!
"Крутым" героям подражая,
Они в людей стреляют с крыши,
Для понта герычем барыжат...

В суде начнут "косить под лоха":
– Ну, я не знал, что это плохо...
Ну, взял машину покататься...
А пацану всего пятнадцать.

Да, ювенальная Фемида
Предоставляет им защиту,
Но за незнание закона
"Онижедетям" светит зона.

Получит срок шпанёнок дерзкий.
Хоть там не лагерь пионерский
И по режиму жить непросто –
Спадёт духовная короста...
- - -

* Примечания:

..."онижедети", "яжемать" – интернет-мемы, появившиеся в период Евромайдана.
..."герычем барыжат" – (жарг.) – торгуют героином (наркотик).
..."для понта" – (жарг.) – с целью произвести впечатление.
..."косить под лоха" – (жарг.) – прикидываться дурачком.
...Фемида – в греческой мифологии богиня правосудия.
...ювенальная Фемида (юстиция) нацелена в первую очередь на исправление
малолетнего преступника и только потом, в случае неудачи – на его наказание.
Уголовное наказание наступает с 14-летнего возраста.
- - -

Конкурс на досуге - 200 
http://stihi.ru/2024/05/10/424
Клуб Маллар Ме