На паперти незримо демон стоял

Настасья Слуцкая
**На паперти людной демон стоял
Демонят он своих созывал
«Милые дети, исчадия Ада, кто у бездомного ветошь отнял?»**



У подножия храма,
На подгорке надгробий,
Жила одна дама,
Да дед босоногий.

Стояла халупка, завешаны окна,
Внутри все скромно :
Снадобья, травы, котлы,сгнившие волокна,
Печь, да кушетка, да стоны, что слышны даже утробно.

Любила та дама кружиться нагая,
А дед босоногий всё полы подметая,
Пришептывал девушке:- «не танцуй ты босая»,
Демоны вскружат- не видать тебе рая.

А девушке той было прекрасно!
Не чувствовала она, что это опасно.
А дед все нашептывал:-«уж подполье всё красно»,
-«Заберут девку, в танце несчастном».

И вот она прекратила танцы.
Очи горели, щеки пылали- просьбы дедушки? Все напрасно.
В дверь постучались, подумал дед : « оборванцы»
Не стал отворять он древо святое, что было несчастно и грязно.

Девица тот час обледнела,
Сей волос быстро почернел.
Рукой ведет- костьми гремела,
Девушка- и смерть, и черт! Вот беспредел!

Жил в той халупке шаткой
Колдун. Он всё про всех знал.
Чрез котел он наблюдал украдкой,
Как демон танцевал.

Всё холил и лелеял,
Тот дед своё дитя.
Он демона пригрея,
Ломал чужи уста.

И вот, в мгновенье ока,
Демон устал служить.
В любви он не имея срока,
Заставил деда жить.

Под страхом упокаения
Держал тот демон едко.
Не давал забвения,
И создателя стал навещать он редко.

На паперти людной демон стоял,
Он создателя своего искал.
А демонята чудные, обнажив оскал,
Указали на человека, что ветошь потерял .