Что такое фашизм? 11 мая 1944 года

Серж Пьетро 1
    Только сильный и мудрый Союз советских  народов
Смог мир освободить от стаи одичавших фашистских уродов!

    ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО. 11 МАЯ 1944 года.

         Жители села Метлинец, Винницкой области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится:
     «Свыше двух лет немецкие оккупанты хозяйничали в нашем селе.
Они глумились над мирным населением, грабили и убивали ни в чём не повинных людей.
    Немецкий участковый комендант Штруц собственноручно истязал стариков, женщин и детей.
   Немецко-фашистские захватчики угнали на каторжные работы в Германию 270 наших односельчан.
    В январе этого года немцы сожгли село. Огнем уничтожены 470 жилых домов и все хозяйственные постройки. Перед поджогом гитлеровцы разграбили всё наше личное имущество.
    Мы сердечно благодарим родную Красную Армию, освободившую нас от немецкого ига, от проклятых фашистских душегубов.»

    19 июля 1941 года немецкие войска заняли Винницу. После создания органов оккупационной администрации город был включён в состав рейхскомиссариата «Украина».
     В годы оккупации оккупантами в городе был установлен особый режим в связи с размещением под Винницей ставки Гитлера «Вервольф».
    Оккупационные власти создали в городе два лагеря военнопленных для рядового и офицерского состава. Кроме того, в Виннице был создан специальный офицерский лагерь, для старших офицеров Красной Армии, представлявших особый интерес для немецкого командования. В лагере, в частности, первое время после пленения содержался будущий создатель РОА генерал А.А. Власов.
    При проведении массовых облав захватчики расстреляли около 25 тысяч горожан, большинство из которых — евреи.
13400 человек были отправлены на принудительные работы в Германию.
Оккупанты убили свыше 700 больных Винницкой психоневрологической больницы.
   Винница была освобождена 20 марта 1944 войсками 1-го Украинского фронта.
    За время войны количество жителей Винницы сократилось со 100 тысяч до 27 тысяч человек,
из 50 промышленных предприятий уцелело лишь 10,
было полностью разрушено 1880 жилых домов.