Через года, сквозь толщу скал

Татьяна Синдеева Бурова
Через года, сквозь толщу скал, глазами нынешнего человека,
считая каждую ступень, помноженную на шаги в столетиях,
сколько их было среди нас и сколько в будущем прибудет,
но тех, кто строил Вардзия в горах, навечно с вами мы запомним...
.
Рукою сильной, сила в воле, чтоб уберечься от врага,
от этой боли с камнем в доле, продолжить путь среди живых,
и каждый метр имел значение, желание, вера быть согретым, 
под общим солнцем и луной, знавая путь людской, земной...
.
И нет такого объяснения, за что друг друга мы в гонения,
и в те года, как и сейчас,  нет мира в мире среди нас,
и топором, киркой и саблей, и словом, бритвой по сердцам,
и мало места, чтоб во Славу, засеять доброе, любя сей Час...
.
И много комнат в этом храме, наследии прошлого из слёз,
погибший город в Эрушети, в горе , что рядом вдоль Куры,
и жгли тела враги не зная, что Богу все видны дела,
и будет каждый в мире ада, пусть нам не знать огня суда...
.
Через года, сквозь толщу скал, смотреть и видеть,
вспоминая души и понимать, что нужно чтить не только прошлое, живое,
и каждый пройденный мой шаг, ступенька вниз и вверх в пещерах,
во мне рождает уважение, в бегущем времени времен...
.
Рукою сильной, сила в воле, чтоб уберечься от беды,
всегда быть нужно человеком и кров соседа, тоже кров,
и в нас во всех есть кровь в телесном, по венам нам дана из Вне,
не убивать, Отца Законы, и Град, под Солнцем и Везде!..
.
Моё посвящение после посещения монастырского пещерного города Вардзия, находившемся в скале .
.
Далее описание из исторических источников. Благодарю Отца Небесного за счастье прикоснуться к истории! Благодарю Ангелов Хранителей за возможность дожить до этого дня, за возможность видеть, познавать,  выдавать свои состояния в стихах .
.
Ва;рдзиа — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.
На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения и Преображения.

Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа. Здесь подвизался преподобный Иоанн Шавтели.

В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.
В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.

В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.

В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.

В сентябре 2004 Министерством культуры, охраны памятников и спорта Грузии был проведён комплекс работ по реабилитации монастырского комплекса: восстановление отводящих систем, очистка верхней скалы комплекса, заполнение опасных трещин и остановка процесса их расширения, восстановление подпорок, удерживающих камни.

В настоящее время пещерный монастырь Вардзиа является одной из главных туристических достопримечательностей южной Грузии. В 2005 был поставлен вопрос о включении комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



.