Ледник Федченко

Любовь Улуру
                Шесть тысяч двести – высота,               
                Там пик Бакинских комиссаров,          
                И белый цвет слепит глаза,               
                Ковёр из ледяных кристаллов            

                Он движется, движенье льда               
                Больше двухсот там метров в год               
                И больше километра толщина,               
                И оттого немало там хлопот               


                И хочется задать вопрос таджикам:
                «Какого чёрта тащитесь вы в Питер?»      



  31 ИЮЛЯ 2023г ЛЕДНИК БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ТАДЖИКИСТАНА
  В ЛЕДНИК ВАНДЖЯХ.
  ВОТ ТАК УНИЧТОЖАЕТСЯ ПАМЯТЬ И ВСЁ СОВЕТСКОЕ!


    ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


 Ледник Федченко — самый большой ледник на Памире. Расположен на территории центрального Таджикистана (Горно-Бадахшанская автономная область). Относится к горно-долинному типу ледников. Это самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов. Площадь ледника около 700 км;. Среди ледников Евразии ледник Федченко уступает по площади лишь каракорумским ледникам Сиачен (длина 76 км, площадь 750 км;) и Балторо (длина 62 км, площадь 750 км;). . Он назван первооткрывателями в честь русского исследователя и путешественника по Памиру, первооткрывателя Заалайского хребта и пика Ленина Алексея Павловича Федченко, погибшего в 1873 в Альпах.

 Алексей Павлович Федченко (1844 —1873) — русский путешественник, учёный, биолог, географ и исследователь Средней Азии, прежде всего неизведанного в научном плане, таинственного и загадочного для европейцев Памира. Алексей Павлович собрал материал по флоре, фауне, географии и этнографии этой области, его основные труды охватывают область паразитологии и энтомологии.



 11.05.24.