И. И. Левитан. Лунный пейзаж. 1890-е

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ НАДИИ МЕДВЕДОВСКОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ НАДЕНЬКА!!!

Красивый статичный этюд,
Умиротворённый сюжет.
Оттенки в нём передают
Вибрирующий лунный свет.

Не видим на небе луну,
Царит приглушённая мгла,
Объемля собой тишину,
И сказка в ночи ожила,

Легла на пространство холста,
Придвинув поближе стога,
И плещущая простота
Покрыла собою луга.

И светел в ночи небосвод,
Нежна у берёз белизна.
Окраску всему придаёт
Не видимая нам луна.

Как мягок, красив колорит,
Как гамма тонка в час ночной!
В уснувшей природе царит
Разлитый повсюду покой...