Казнь

Александр Кирш
Висит петля судьбой нещадной, 
Земля насквозь от слёз промокла.
Умолк шутник, и гул площадный 
Затих, как сталь меча Домокла.

Не слышен звук шагов за край, 
Взрывает слух вороний грай
Боец устал держать удар
И пепла взвесь. Потух пожар

Взошёл глашатай, вскинул взор,
В безмолвной выси замер воздух,
Зачитан страшный приговор,
Читать молитвы слишком поздно.

Восход кровавый красит стены,
На казнь ведут Святую Правду.
Палач махнул рукой Измены,
Сегодня Ложь умерит жажду.

Куранты счёт ведут минутам, 
Вернуть назад всё невозможно.
Идя по призрачным маршрутам, 
Пробиться Правде было сложно.

Молчит толпа ведомым стадом,
Зачем кого-то ей спасать?
Толпе кровавых зрелищ надо, 
И будет их покорно ждать.

Толпою правит жажда крови, 
Смеётся Бес в руне овечьем.
Споётся тризна жертве новой,
У праха правды человечьей.