Птица-весна

Владимир Соколовский
Птица-весна чудно крылья расправила.
Бодро летит, многочинно, светло.
Знает права и небесные правила.
Хочет вернуть дорогое тепло.

Бабка зима дико сопротивляется.
Заголосила поймать её в сеть.
Девка-весна – расписная красавица.
Всё нипочём, продолжает лететь.

Козни ей строит старуха упрямая.
И напоследок мороз посильней
Лихо пускает – наглючая самая,
Вид занавесить пытается ей.

Дни пролетают, весна-птица юная
Лишь набирает со временем сил.
Злая зима – стерва сытая, буйная.
Праведный день ей досадно не мил.

Но убегает зима в свете солнечном,
Место своё уступая младой
Тёплой весне, и уходит беспомощно
Бестия лютая молча долой.

Всюду струятся ручьи снега талого
И разливаются, тихо журча.
И отдыхает планета усталая
От ледяного лихого бича.

Холод и пасмурный день разбегаются,
Прочь удаляясь в свою конуру.
Вербы пушистым огнём улыбаются,
Мило встречая святую пору.

Солнце, что было за серыми тучами,
Сыплет янтарь из огромной горсти.
Ива обрюзгшая, ива плакучая
Тихо готовится вновь зацвести.

Зрите - летит дивно птица свободная,
Что позитивом от веку полна,
Предвосхищая нам лето стозвонное -
Светлая птица, птица-весна.

                2011