Русалка

Андрей Якунин
               

Уснула стихия морская,
На мачтах висят паруса,
И этом безоблачном рае,
Я вдруг слышу дев голоса,
И сказка мне кажется явью,
Я вижу по глади морской,
Русалки ко мне на свиданье,
Играя плывут чередой.

Движенье их мягки и плавны,
Они как живые цветы,
Украсили гладь океана,
Являя венец красоты.
И руки сомкнув воедино,
Они завели хоровод,
Одна мне русалочка дивно,
Чудесную песню поет.

Я слушал и голос девицы,
Меня покорил чистотой,
И к деве хочу устремится
Я вновь с набежавшей волной,
И пылкою страстью сгорая,
Спешу к ней, вдруг с глади морской,
Фонтаны воды поднимая,
Нептун вдруг встает предо мной.

Он смотрит вокруг величаво,
И все осознав в один миг,
Любовную нашу забаву,
Прервал всемогущий старик.
Русалки бесследно исчезли,
Нептун же ужасно смеясь,
Столкнул меня с белого гребня,
Вдогонку волна поднялась,
Меня как пылинку схватила,
До самой земли донесла,
Остался один, образ милой
Укрыла соленая мгла…

И долго стоял я моря,
Вдыхая по деве морской,
И чайки поняв мое горе
Кричали, кружась надо мной.