Памяти Булата Окуджавы

Владимир Федоров 5
«Клинок из стали выкован «булатной»,
Когда я слышу где-то эту фразу,
То я невольно память напрягаю,
И Окуджаву вспоминаю сразу…

(Пролог)

Поэт, писатель и певец,
Не зря родился в день Победы,
Он был участником войны,
Как мои прадеды и деды!

Когда в воскресный летний день,
Я изредка, гуляю по Арбату,
То неизменно, проходя его,
Я вижу памятник Булату!

Он дежурный вечный по апрелю,
Подежурить в небеса ушёл,
Песням Окуджавы верю,
Путь земной Булата завершён!

Как старый опытный солдат,
Стоит бессрочно Окуджава,
Он словно сторожит Арбат,
Здесь окружает его слава…

О нём он столько написал,
Чем до него писал никто,
Он детство здесь свое провёл,
И здесь - его фамильное гнездо!

На его лучших песнях вырос я,
Мы все поклонники Булата,
Даже сейчас я часто слушаю его,
Как в раннем детстве слушал их когда-то!

Вспомним лучшую песню Маэстро,
«Ваше благородие, госпожа разлука»,
Из многих песен … именно её,
Поют в народе… не имея слуха!

«До свидания, мальчики»,
«Капли датского короля»,
«Здесь птицы не поют»...
Эти песни не петь нельзя!

Ушёл, захлопнув в Вечность дверь,
Как прежде не споёт со сцены,
Поём мы песни Окуджавы каждый день,   
Его стихи для нас бесценны!

PS.

Я с песнями его, любя,
Друзья полжизни уже прожил,
Признаюсь, что из бардов всех,
Нет Окуджавы мне дороже…

09.05.2024г


Примечания:

В этом году праздник Победы был ознаменован крупной юбилейной датой для литературной и музыкальной общественности нашей страны. 79 лет назад, в мае 1945 окончание Великой Отечественной войны совпало с 21-м днём рождения юноши грузинско-армянского происхождения, урожденного москвича по имени Булат. Вчерашний подросток ушел на фронт добровольцем, и хоть воевал не долго, война оставила след в его судьбе и творчестве, в стихотворных и песенных строках. Вся страна узнает и полюбит его в нескольких ипостасях: как писателя, поэта, автора-исполнителя песен. 9 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы, одного из ключевых представителей бардовской песни в СССР, поднимавшего в своих песнях вечные темы жизни, дружбы, любви…