Не оставляйте, братцы, вечно на потом

Виктор Красильников 1
Открыть на брАшпиль пар и якорь выбирать! *   
Не мешкай, боцман. Время дорогое.   
Кому же, как не нам дозором опекать *   
Суровый МУрманЪ выходами в море.   
И если вдруг не так, не избежать беды,   
ЕкатерИнинская помнит гавань *   
Всех рАнишних.* А нас помянет за труды 
В синодиках Двухглавая Держава. *   

У каждого медаль Романовых форсит, 
КомпАс* не врёт и гАфель парус в помощь. *   
Уже гудок отходным посвистом звучит   
Да провожает белым цветом полночь.   
В их судовой журнал заносится пером 
Сей день и час тринадцатого года ... 
Не оставляйте, братцы, вечно на потом 
Своей души достойного исхода.

Пока что при делах, от нОргов берегут *   
Треску, тюленей, здравие помОров.      
Иначе чужаки повЫловят, сопрут,    
Споят народ дрянным сивушным ромом.   
И контрабандой, паче,* тем не промышлять. 
Две пушки на борту. КрайнЯк - винтовки.      
Последний мирный год. Прощайте. Так держать! 
Неповторимые морские волки.   

 
*брашпиль - судовой механизм для подъёма якоря.
*дозором опекать - п/х "МурманЪ" выполнял дозорную службу: боролся с норвежской
 контрабандой (в том числе и со спаиванием поморов суррогатным ромом) незаконным
 выловом рыбы в наших водах. (Спасать тюленей с детёнышами часто не удавалось,
 так как норвежцы добывали их со льда в Белом море. "Мурману" через ледовые поля
 было не пробиться. Только, примерно, к 1935 году этому разбою норгов был положен
 конец). Также "МурманЪ" использовался для административных инспекций рыбацких
 поселений и становищ. Имел на вооружении 2 пушки Гочкинса и 6 драгунских
 винтовок. Нёс особый флаг: на белом полотнище два скрещённых якоря с гербом
 Архангельской губернии (Архистратиг Михаил поражающий дьявола).   
*Екатерининская гавань – находится у входа в Кольский залив. Рядом был основан
 город Александровск на Мурмане. Ныне Полярный.
*ранишних (словарь Даля) - прежних, давних.
 В 1913 г. у Кольского залива основан город Романов на Мурмане (ныне Мурманск).
*в синодиках (церковное) – в поминальных списках.
*компАс – именно с таким ударением произносится на морском флоте.
*парус гафель - вспомогательный парус на судах с паровой машиной в конце 19-го, 
  в начале 20-го века.
*от норгов - от норвежцев.
*паче (устар.) - здесь, как вводное слово, в значении точно, тем более.