Полемика. Бесы

Елена Витальевна Шадрина
            Как напоишь слезами своими под собой землю на пол аршина в глубину,
            то тотчас же о своем и возрадуешься. "Бесы" Ф. М. Достоевский.



Давай соберём из героев романа,
такого наполненного и людом немалого,
из всех героинь, только женского пола,
одну, но живущую в образах долу.

Там бесы корёжат любви идеал
и мир перекосит красу и запал:
храмых и безвольных, иль властных без меры ... 
И браков престранных - пустая ль затея?

Нельзя без любви им спасение найти,
а, если любить, то в страдании гори,
когда бесовство и святое венчают,
ожоги и раны, как смерть получают.

И кажется: "Господи, мне-то за что?"
Не бес ли диктует вопроса ребро?
Что думает дева: неужто Марией
она уродилась - быть может счастливой?

Счастливой? Однако и Святость земная
чрез сердце орудие страданий прияла,
а что ж бесноватым тогда и кривым
надежду питать на покров херувим.

Страдания и слёзы судьбу отольют
и душу наполнят, как смерть отпоют,
воскреснет из ада спасённая мать,
любви подношение - не зависимости тать.

И кто же поймёт в бесновании ту
любовь или, как там её на ветру,
когда одержимы, в бреду, сатану
готовы обожествлять на беду.

И так в поколениях грех и ползёт,
пока до предела он не дорастет,
пока не проявится и не взорвётся,
пока своим именем не назовётся.



08.05.2024 г.    Елена Шадрина.

А знаете, чем роман "Бесы" Ф. М. Достоевского знаменателен в "великом пятикнижии"? Помимо явной крамолы - обличения политических брожений и их подноготной, он (О, боги!) даёт право голоса женщине, впускает её в полемику, вникает в её точку зрения, вскрывает её глубину до духовных основ ...