О жизни

Сергей Сорокас
Погружаясь

Погода на меня влияет,
и падает тяжёлый лист,
необходимость заставляет
идти на сделку, компромисс.
Во всём безрадостном круженье
есть чувство странной новизны.
И даже в жутком отверженье
находим признак крутизны
гиперболы предубежденья
и отрицание мечты.
Но, выйдя в свет из наважденья
без ощущенья пустоты,
я погружаюсь в неизвестность
от суммы непонятных слов.
Признанием всплывает честность
невиданных доселе снов.


О жизни

Однообразие стремлений
не раздражает, но вредит
неординарности явлений,
непредсказуемый вердикт
не нарушает чёткость линий
по безнадёге торжества,
в избытке льётся воздух синий.
Темнеет в звёздах пустота.
Теряются все очертанья
осенних берегов реки,
и начинаются скитанья
осенней скуки и тоски.
Но, погружаясь в омут счастья
от безысходности своей,
стремится человек умчаться,
пришпоривая злых коней.
Не думая о том, что будет
за первым поворотом зла,
где осторожничают люди,
ломая, собственно, крыла,
и, обескрылев, прозябают
в достатке незаёмных дней,
как будто ничего не знают
о жизни в подлости своей.


Сыскал

Заочный замок бескорыстен,
на рубеже стоит веков.
Поток где облачный столь быстрый,
видать, он точно без оков.

Перемещается туман заочно
в осеннем беспокойстве дней.
Я утверждаю правомочно
с печальной торбою идей

о невезении сутяжном
на ветреном порыве лет,
и в рассуждении о важном
сыскал себе почёт Поэт.

Но оказался дутым, словно
двоякий от себя вопрос,
и задышал к себе неровно
под тенью из заочных грёз.