Безответная! 2016

Серж Пьетро 1
     Наступит день, когда Пётр Первый будет рвать ноздри
и гнать на каторгу за губительство рощ заповедных –
тех, кто рубил без спроса красоту деревьев БЕЗОТВЕТНЫХ...
 А пока леса в России так много, как на опушках сорок,
что в награду за расчистку дается освобождение от податей и пошлин
на пятнадцать лет, а чуть посеверней – и на все сорок.
 Лес стоит такой непролазной крепью
и такого сказочного сортимента, который теперь так дорог,
что былины только богатырям вверяют прокладку лесных дорог. …
 В десятом и двенадцатом веках вся киевская земля покрыта лесом
и некоторые, нагие ныне, реки вплоть до моря – все их берега пока –
одеты в шумные изумрудные шелка;
 ещё и теперь несчитанно чёрного дуба у самого дна
лежит без дела в днепровском русле у Херсона.
А раз так, чего и петь о нём, друг мой! 
Бреди хоть тысячу дней в любую сторону –
и лес неотступно будет следовать за тобой,
как верная лохматая собачонка, а в нём – хоть ягоды собирай, хоть на постой.
 Здесь и надлежит искать корни нашего небреженья к лесу.
Мы просто не замечали его, как повесы,
потому что он был свой,
домашний и вечный, всегда под рукой,
как воздух и вода,
как заспинная сума, где и сонной рукой
нашаришь всё, потребное душе и телу рядом с собой,
да не было ума в той стороне лесной,
как у Петра Великого, державу создававшего, друг мой.
      Ты – изумительных чувств дар,
Любовь мя беззаветная,
Ты со мною в полях любишь тишь, безответная…
    Я так рад Тебе, мысли Твои прекрасны,
Они в глазах Твоих заметны –
Восхищают, сказочны,
Теперь - не безответны!
    Ты изумительна, но хочешь, чтобы я считал,
Что Ты вся незаметна!
Я восхищаюсь Тобой, Ты лишь улыбаешься
и, как цветок  прекрасный, - безответна!
    Какая Ты скромная,
На восхищенья, что летят вслед за Тобой  – безответная.
Но любовь Твоя к лесам, полям, озёрам –
Беззаветная!
    Ну и пусть мои посланья безответны.
Но зато мои стихи все – о Тебе, все –
Беззаветны!