Помним

Алена Шех
Написано к конкурсу "Памяти павших во имя живых"

Лета ушли, но, а нам не забыть
То, что в далёком году сорок первом
Оборвалась тысяч жителей нить,
Путь тысяч жизней был некогда прерван!

Помним! И нам не забыть времена
Те злободневные, сороковые:
С неба спустился как сам сатана
В годы войны мировой, роковые.

Гетто, разруха, нужда, холокост...
Всех как рабов разделили на расы:
Мир ужаснулся от странности звёзд -
Он не видал такового ни разу.

В лёт разделила на классы судьба
Всех в Беларуси людей-уроженцев.
Помним! И нам не забыть никогда
Жёлтые латы на уровне сердца.

- Мамочка, мамочка, - плакал малыш.
- Мамочка, мама, - кричала девчушка....
- Что ты, не бойся, мой милый глупыш...
- Внучка, держись, - говорила старушка.

Слёзы и кровь, убиенных тела,
Где-то за гранью терялась надежда...
Каждый обрёл оба белых крыла -
Мир уже не был таким, что был прежде...

Несвиж, Борисов, Дрозды, Тростенец...
Помнят! И мы никогда не забудем!
Как завещал нам Великий Творец:
С Богом единым быть - помните люди!