Безграничная! 2016

Серж Пьетро 1
       Небольшие рощи разбросаны продолговатыми островами,
От деревни до деревни бегут узкие дорожки,  увеянные былинами;
Церкви белеют; сверкает речка между лозинками,
В четырех местах перехваченная плотинами.
Далеко в поле гуськом торчат драхвы*;
Старенький господский дом со своими службами,  полезными труду,
Фруктовым садом и гумном –
Приютился к небольшому пруду.
Но далее, далее едете вы.
Холмы всё мельче и мельче,  скоро уж степь родимая,
Дерева почти не видать.
Вот она, наконец – безграничная степь необозримая!
// *драхва – степная птица ростом с индейку, дрофа (или дудак). //
    В Тебе – безграничная красота,
Ты, как счастье – на всё остальное непохожая,
Миловидная, чудная, моя хорошая...
    Ты – неверояnно кроткая,
Восхищающе симпатичная
И в мечтах своих прекрасных  – безграничная!
    Ах, какая Вы у волн залива симпатичная!
Красота залива – словно Ваша! –
Безграничная!
      Солнце ещё не взошло, но уже были видны все курганы,
каждый с чуть пологой макушкой, 
и далёкая, похожая на облако, Саур-Могила с остроконечной верхушкой.
Если взобраться на эту Могилу, то с неё видна равнина, вид которой сердцу дорог, -
такая же ровная и безграничная, как небо,
видны усадьбы, хутора, деревни, в которых даже и не был,
а дальнозоркий калмык увидит даже город и поезда железных дорог.