Алгоритм

Алхимик Пятьдесятседьмой
Когда, внезапно, опасность - блицем,   
И горизонт обретает крен,             
Происходящее словно снится,          
Как дежавю рецидивный плен.          

Превозмогая захлёст эмоций            
(Какой нечистый сюда занёс?),         
Сперва дистанция создаётся,          
Потом - ответы на всяк вопрос.      

Анализировать сонм причинный,         
Стимулов цепи, мотивов рой,          
В терминологии лезть пучины ,..       
Когда останется за спиной!